Телекомпанія "Жовті Води" - Телекомпания "Желтые Воды" | Підтримаємо кандидатів від трудових колективів за виборчим списком Соціал-демократичної партії України

Підтримаємо кандидатів від трудових колективів за виборчим списком Соціал-демократичної партії України

Социал-демократия – политический инструмент в руках профсоюза

Сегодня уже много профсоюзных комитетов и отдельных активистов Атомпрофсоюза Украины определились со своим желанием принимать участие в выборах в местные органы власти. В атомных городах-спутниках Славутич, Желтые Воды, Энергодар, Нетешин, Южноукраинск профкомы будут испытывать свои силы на местном уровне самоуправления, чтобы в будущем готовиться к выборам и в Верховную Раду Украины, объединившись с другими отраслевыми профсоюзами для реальной защиты прав и интересов человека труда.

Для атомпрофсоюзников это новая деятельность, поэтому нужны знания. Они смогли получить их на проходившем недавно массовом выездном семинаре-учебе профсоюзных активистов в СОК «Гилея» от авторитетного и уважаемого в профсоюзных кругах человека – магистра государственного управления Юрия Буздугана, основателя «Трудовых школ», которые он вот уже два с половиной года успешно проводит в профорганизациях атомщиков. Юрий Алексеевич известен также и тем, что с 1994 года возглавляет Социал-демократическую партию Украины. Именно эта партия знает, как помочь профсоюзам вернуться в политику, и готова им способствовать в этом.

– Юрий Алексеевич, прежде чем коснуться темы «профсоюзы и выборы», хотелось бы более подробно узнать о созданных вами и вашей командой «Трудовых школах». Какова их цель?
– «Трудовые школы» мы начали проводить еще пять лет назад в разных отраслевых профсоюзах, это были школы первого уровня – двухдневные семинары с восемью презентациями. С Атомпрофсоюзом Украины сотрудничаем два с половиной года, начинали со Славутича. Главная задача наших школ – выиграть информационную войну за профсоюзы, потому что сегодня они находятся в условиях жесткого информационного прессинга, я бы даже сказал, жесткой информационной войны. И это в условиях, когда профсоюз – единственная организация, которая защищает простого труженика, его социальные права, его заработную плату. Если профсоюз слабый – людей можно грабить. Понимаете, сегодня в Украине деньги «делают» не на зерне, не на металле, не на химии или электроэнергии. Деньги делают на недоплаченных зарплатах и пенсиях. Приведу такой пример. Газовый вопрос для Украины «стоит» 5 млрд. долларов, а недоплаченные зарплаты и пенсии перед началом глобального кризиса в 2007 году составляли 48 млрд. долларов. В 2013 году перед началом войны на Востоке Украины они составили уже 62 млрд. долларов. Получать такие сверхприбыли можно только при одном условии, если работающие люди пассивные и не поддерживают свой собственный профсоюз. Что может сделать один профсоюзный лидер, который бьется как рыба об лед?
Перед нами встал вопрос о подготовке профсоюзного актива, который умеет разговаривать с людьми, может их организовать, объединить. В итоге эти слушатели становятся сознательными профсоюзными идеологами, агитаторами. Это была школа первого уровня. Но в какой-то момент этого оказалось мало, слушатели требовали развития темы. Это я говорю конкретно об Атомпрофсоюзе Украины, он стал первым профсоюзом в стране, с которым мы прошли школу первого уровня на всех крупных промплощадках – на атомных электростанциях, на Восточном горно-обогатительном комбинате, в Днепродзержинске на госпредприятиях «Цирконий» и «Смолы». И даже в профорганизациях национальных природных парков, которые входят в состав Атомпрофсоюза Украины.
Мы проводим наши школы не только в Атомпрофсоюзе Украины, поэтому есть возможность сравнивать. Хочу сказать, что Атомпрофсоюз Украины – один из самых интеллектуальных, по уровню и по квалификации, это сегодня лучший профсоюз в Украине. Он самый близкий к идеалу, к тому, каким должен быть профсоюз!

– Год назад была сделана попытка самостоятельного участия профсоюзов в выборах в Верховную Раду, были достигнуты определенные соглашения между ФПУ и СДПУ. Но ничего из этого не получилось. Какова причина?
– Да, была попытка вернуть профсоюзы в политику, ничего не получилось не по вине нашей партии, а «благодаря» нашему законодательству. Оно для богатых людей, в том числе и предвыборное. Хотя в нем сказано, что все граждане равны, но в выборах в Верховную Раду Украины могут участвовать только богатые, так как нужно заплатить 1 млн. 218 тыс. грн. Кто, кроме олигархических партий, может себе это позволить? Профсоюзам просто не удалось собрать такую сумму. Но уже тогда сформировалась группа отраслевых профсоюзов – атомщики, шахтеры, металлурги, учителя, энергетики, госслужащие, коммунальщики и другие, готовые побороться за депутатский мандат.

– Как вернуться профсоюзам в политику?
– Если посмотрим на мировую историю участия профсоюзов в политике, то все напоминает, один к одному, как у нас сейчас. Сначала профсоюзы не участвуют в выборах, они вне политики, когда они хотят, им запрещают, как в Англии, например. Там было такое понятие, как имущественный ценз, в политике мог принимать участие человек с доходами 25 фунтов, в то время как зарплата рабочего за год составляла 5 фунтов. В 40–50-х годах XIX века в Англии начинается чартистское движение за всеобщее избирательное право. 20 лет профсоюзы воевали за него и добились победы. Формально в Украине имущественного ценза нет, но залог вносить надо. Хотя раньше достаточно было собрать 200 тыс. подписей, чтобы партия имела право участвовать в выборах. Сегодня надо принести 1 млн. 218 тыс. грн. Со временем, надеюсь, мы добьемся отмены этого ценза.
Наши профсоюзы будут идти по тому же пути, по которому шли профсоюзы в Англии, во Франции, в Греции, Германии. В Англии, например, собралось 5 отраслевых профсоюзов, и создали свою собственную партию. К ним присоединилась группа интеллектуалов – это фабианский клуб. Там были гиганты-мыслители, такие, как Бернард Шоу, Оскар Уайльд. Это и сегодня профсоюзный интеллектуальный центр мира. Назвали себя лейбор – партия труда. Так с тех пор и существует лейбористская партия, одна из мощнейших английских партий.
В Украине сейчас зарегистрировано около 200 партий, 90% из которых – это коммерческие проекты, они не имеют никакого отношения к принципам, идеям, человеческим ценностям, они, как правило, одноразовые. Но есть 10%, где у партий и их лидеров, у членов организаций есть своя система ценностей. Социал-демократия – это не коммерческий проект, это идеология. У коммерческого проекта главная цель – деньги. Людям будут рассказывать «про покращення вже сьогодні», но на самом деле – деньги вложили, деньги «отбили» и остались с прибылью. Слава Богу, в Украине уже заканчивается период этих коммерческих проектов. Люди уже ищут тех, для кого важны ценности, важны принципы, кто идет в политику, чтобы изменить мир. Социал-демократия во всем мире – это политическая сила, для которой главная ценность – справедливость. И прежде всего, экономическая справедливость. Партии, исповедующие социал-демократические принципы, по-разному называются в мире, но они объединены в одну международную организацию – Социнтерн, который работает в Украине только с нашей партией. Украинские олигархи понимают, что более привлекательной этикетки, чем социал-демократия им не найти, поэтому в Украине «плюнь» в олигарха – попадешь в «социал-демократа». Лазаренко пытался договориться с Социнтерном, Янукович проводил бешеные маневры, чтобы Социнтерн начал работать с партией регионов. Но «ярче» всех проявил себя Медведчук.

– Что могут предложить представители профсоюзов, войдя в местные органы власти?
– Что смогут сделать наши фракции? Денег, которые выделяются из бюджета, должно хватать на нормальные зарплаты и пенсии учителям и врачам. Но у нас научились воровать по закону, поэтому и не хватает. Наши фракции идут в местные советы для того, чтобы остановить это. Кто сейчас заседает там? Простые труженики? Нет, бизнесмены, которые пошли решать свои финансовые, коммерческие вопросы. Задача у нас простая: труженик – в профсоюз, профсоюз – в местный совет. Профсоюзный активист в состоянии остановить коррупцию, утечку бюджетных денег в местных советах. Тогда сразу найдутся средства на больницы, школы и детские сады.
Профсоюзы своей сутью, своей работой по защите интересов тружеников – это самый главный аргумент, чем они будут заниматься в местных советах. Избиратели сейчас не верят никому, но они очень хотят найти ту силу, которой можно верить. И вот профсоюзный актив должен доказать, что он и есть та сила, в которую люди смогут поверить и которая их не разочарует.
Хочу пожелать успеха Атомпрофсоюзу Украины, это действительно один из лучших наших профсоюзов. А всем профсоюзным активистам, которые принимают участие в выборах, обязательно стать депутатами. Вы нужны вашим городам и районам, нужны Украине!

По материалам газеты «Атомник Украины»

,
23 комментарии на “Підтримаємо кандидатів від трудових колективів за виборчим списком Соціал-демократичної партії України
  1. Правильное решение! Надо идти в раду всем заводом. Кандидаты — хорошие люди, я многих лично знаю. Удачи!

  2. Луговец придёт — порядок наведёт! Луговец — наш депутат! )) Только Луговец! Только хардкор!!! ))

  3. А раньше небось все дружно голосовали за партию регионов?
    На антимайдан кто из них ездил? А?

  4. Шансов нет. В списках других партий тоже много с ВостГока. Собственного мнения нет. Кому ваш профсоюз помог??? Сидите и пляшите под дудку Журила!!!

    • Согласен Олежка с тобой! Только Канищев сможет навести порядок. А не эти дармоеды с профсоюза.

      • А где Канищев навел порядок? На хлебзаводе? В Марьяновке или на Хуторе, где он фермерствовал?
        Может в Кировограде, откуда выгнали?
        И скажите, как главный коммунист ВостГОКа мог оказаться в партии зэка?

  5. Посмотришь на список и сразу вспоминается классика: «Смешались в кучу кони, люди….»!
    По ходу брали всех, лишь бы заполнить список.
    Пусть хоть один из этих 34 кандидатов ответит: кого этот профсоюз смог отстоять в пику администрации?
    А ведь суд восстановил не одного работника, уволенного с согласия профсоюза!
    Правильнее написать (и честнее), что ПРОФСОЮЗ – это АДМИНИСТРАЦИЯ.

  6. Эка, Анонима корежит. Пройдет СДПУ, пройдет, и не надейтесь, там нормальные люди с ВостГОКа идут, ничем не замазанные. Конкретно, хоть к одной фамилии из списка СДПУ у Анонимов претензии есть? А вот к другим фамилиям у многих есть претензии. Вопрос в другом, а сможет ли работяга от станка работать в Раде, тут особый склад характера нужен.

  7. Нехай працюють на СХІД ГЗК Бо якщо кращі люди «еліта» піде в депутати, то хто ж буде там працювати та піднімати підприємство?

  8. Так вас там, в прошлых депутатах от ВостГока, уже сидела треть от всего состава и чё вы там напринимали? Вместе с директорами всех коммунальных предприятий какие интересы трудящихся вы отстояли.У себя на предприятии покажите зубы, или там слабО? Ни вы ни коммунальные предприятия не платите за аренду земли и соревнуетесь только в одном-чьи зарплаты у руководящего состава выше. И чё это за партия, когда практически все представляют одно предприятие?
    Для них,Остап, это типа страховки-кто же уволит действующего депутата….да и управлять этими «одобрямсами» полегче, чем юристами, гуманитариями и предпринимателями.

  9. Утеплити димоходи, щоб уникнути накопичення конденсату. Для цього димохід огорнути спеціальним матеріалом та, за бажанням, оздобити металевим листом чи плівкою.

  10. С остальными партиями ребусы не то слово. То слово не напишу, вылезет вместо него «цензура» (я после этого перестал материться на сайте, все равно не увидете). Да мы тут и так неплохо всех песочим. Вообщем, поддерживаю!

  11. Если не изменяет память, то Куча это тоже ВостГОК. И у него не рядовая должность. А СДПУ это профсоюз, который только и делает что бухает по Гилеям, сьездам и т.п. мероприятиях) Они просырают очень нехилые деньги, которые платят шахтеры урановых шахт…

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar